Olio da semi oleosi

I semi oleosi pressati rilasciano una grande quantità di olio.

L’olio in uscita dalle presse è però troppo ricco di solidi organici (biomassa) e deve essere separato.

Una prima separazione avviene tramite decanter orizzontale due fasi che separare la parte solida (farina) dalla parte liquida (olio).

Il liquido già parzialmente chiarificato può essere ulteriormente pulito con un separatore chiarificato a dischi a due fase che separa ulteriormente la parte solida dalla parte liquida (olio).

Non è possibile usare direttamente la centrifuga verticale a dischi dopo la pressa perché la grande quantità di solidi intaserebbe immediatamente la colonna dischi del separatore bloccando la separazione. Il decanter invece è capace di rimuovere grandi quantità di solidi. La forza centrifuga del decanter è però inferiore rispetto al separatore verticale ed è per questo che dopo il decanter usiamo in fase finale un separatore a dischi che rimuove tutti i solidi sospesi ancora dispersi nell’olio dopo la separazione con il decanter.

In conclusione nella produzione degli olii vegetali che sia colza, mais, girasole, vinacciolo, palma, canapa oppure soia si utilizza prima un decanter orizzontale e poi un separatore verticale.  

Per ogni applicazione il suo strumento

Decanter o Separatore? Cosa è necessario.

Decanter

Estrattore centrifugo continuo ad asse orizzontale con coclea in grado di separare una fase solida da una o due fasi liquide.

Separatori

I separatori a dischi continui ad asse verticale si utilizzano per separare solidi da uno o due liquidi e per separare due liquidi differenti.

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