I
semi oleosi pressati rilasciano una grande quantità di olio.
L’olio
in uscita dalle presse è però troppo ricco di solidi organici
(biomassa) e deve essere separato.
Una
prima separazione avviene tramite decanter orizzontale due fasi che
separare la parte solida (farina) dalla parte liquida (olio).
Il
liquido già parzialmente chiarificato può essere ulteriormente
pulito con un separatore chiarificato a dischi a due fase che separa
ulteriormente la parte solida dalla parte liquida (olio).
Non
è possibile usare direttamente la centrifuga verticale a dischi dopo
la pressa perché la grande quantità di solidi intaserebbe
immediatamente la colonna dischi del separatore bloccando la
separazione. Il decanter invece è capace di rimuovere grandi
quantità di solidi. La forza centrifuga del decanter è però
inferiore rispetto al separatore verticale ed è per questo che dopo
il decanter usiamo in fase finale un separatore a dischi che rimuove
tutti i solidi sospesi ancora dispersi nell’olio dopo la
separazione con il decanter.
In
conclusione nella produzione degli olii vegetali che sia colza, mais,
girasole, vinacciolo, palma, canapa oppure soia si utilizza prima un
decanter orizzontale e poi un separatore verticale.