L’industria
del latte è molto presente ma come tutti gli operatori del settore
il latte una volta raccolto deve essere trattato.
Prima
di tutto deve essere pulito o meglio deve essere ripulito da tutti
gli inquinanti solidi organici e non che durante la fase di raccolta
hanno inquinato il latte stesso.
E’
fondamentale che il latte entri nel processo di lavorazione senza
inquinanti perché questo rovinerebbe rendendolo inutilizzabile un
prodotto per la somministrazione umana.
Un
separatore pulitore è la centrifuga ideale per questo primo
passaggio.
La
fase successiva dove si utilizza un separatore è la scrematura del
latte stesso: viene quindi separato il latte dalla panna, da tutta la
panna. Questo processo si ottiene sempre cona centrifuga ma diversa
rispetto a quella usata precedentemente per la pulizia del latte.
Come
ultima fase dalla panna si può ottenere il siero e anche in questo
caso un separatore verticale è l’ideale perché dobbiamo separare
il siero grezzo dalle particelle inquinanti in sospensione.
Si
capisce facilmente quando i separatori verticali siano impiegati in
larga scala nei caseifici e aziende affine.